Agriturismi in Umbria
Perché scegliere un agriturismo in Umbria?
In agriturismo ci si sveglia nel migliore dei modi: dolci, marmellate fatte in casa, burro e un buon caffè! Così inizia la giornata e già l'agitazione della città sembra allontanarsi. Soprattutto perché in genere l'agriturismo si trova in una zona tranquilla, ben lontana da clacson e smog.
L'area che preferisco in assoluto per andare in agriturismo è l'Umbria, la regione più verde d'Italia. Tra i rilievi che caratterizzano il territorio umbro, si inseriscono gioielli dell'arte e della cultura italiana: città come Assisi, Gubbio, Perugia, Todi, Orvieto, Spoleto. Se non siete mai stati in agriturismo scoprirete che è ben difficile riassumere sotto un'unica definizione le caratteristiche di un'offerta turistica nella realtà fortemente differenziata.
Ogni agriturismo in Umbria è un'esperienza unica: passeggiate a cavallo, bicicletta, trekking, relax in piscina, degustazioni. Anche il tipo di alloggio è estremamente variabile: fattorie, hotel, case, grandi tenute, castelli. Cercando di sintetizzare, andare in agriturismo vuol dire avvicinarsi ad atmosfere troppo spesso perse: quelle della campagna, del mondo rurale, della natura e dei prodotti genuini. Ed è anche un modo per imparare a conoscere e conservare un'identità e un patrimonio culturale che rischia di andare perso.
Il successo di un agriturismo, è decretato anche dalla relazione che un gestore riesce a stabilire con il cliente: dato che nell'agriturismo si cerca tranquillità e un clima più amichevole della città, è importante trovare la giusta accoglienza.
Ma perché scegliere proprio un agriturismo in Umbria? Perché come dicevo è una regione che regala tanto ai visitatori: arte e cucina, natura e divertimento. Ogni agriturismo in Umbria è parte integrante di un piccolo angolo di questa meravigliosa regione, e trascorrervi alcuni giorni può veramente farci sentire in armonia con la natura e la storia. Da non dimenticare poi la gastronomia: se vi piacciono i sapori semplici e gustosi, l'Umbria è il territorio che fa per voi. Gli insaccati sono caratteristici della regione, specialmente quelli dell'area di Norcia, così come l'ottimo pecorino. Dai boschi umbri vengono invece i prelibati tartufi.